18-02-2019 04:36

Дизайн интерьера таунхауса (фото)

Ах, сколько можно найти разных фото интерьеров таунхаусов! Внутри такие жилища иногда выглядят так, словно сказка воплощается в реальность. Действительно, таунхаус как формат дома – один из самых популярных в настоящее время. Позволить себе такое жилье может не каждый, а вот мечтают о нем многие. Если же пришло время размышлять о приобретении собственного дома, стоит сразу продумать, как он будет выглядеть снаружи, внутри. Современные дизайнеры предлагают огромное количество стильных решений, прекрасно сочетающихся с таким форматом жилища.

Общая информация

Гипсовые панно на стену своими руками: идеи и советы для начинающихВам будет интересно:Гипсовые панно на стену своими руками: идеи и советы для начинающих

Чтобы адекватно оценить реальные фото интерьеров таунхаусов и понять, насколько то или иное решение удачно и доступно к реализации, нужно ориентироваться в этом типе строений. Таунхаусы – это довольно специфические дома. В нашей стране они стали популярными сравнительно недавно. Суть – в объединении нескольких объектов в одну систему. Инженерная сетка для такой системы общая. Несущая стена совпадает. Впервые таунхаусы появились в девятнадцатом столетии в Англии, где семьи хотели жить по отдельности, но имея в качестве соседей своих ближайших родственников.

Таунхаус сегодня – прекрасные апартаменты из нескольких уровней. Как можно заметить, анализируя многочисленные проекты интерьеров таунхаусов, это действительно комфортабельное жилище, в котором есть все необходимое для полноценной человеческой жизни. Такой формат предполагает наличие собственной системы жизнеобеспечения. Это означает, что дом ни от кого не зависит в аспектах обеспечения водой, теплом. Обязательно предусмотрена эффективная вентиляционная система. Каждая семья имеет собственный вход, располагает гаражом, небольшим участком свободной земли.

интерьер таунхауса

Дизайнерские работы

Если задаться целью поискать, как оформить интерьер таунхауса в 120 кв. м, фото покажут обилие различных вариантов. Как можно заметить, есть два основных пути: продумать (или повторить) проект своими силами либо заказать дизайн у профессионалов. Есть немало компаний, работающих в этом направлении. Специалисты разрабатывают эксклюзивные проекты, учитывая особенности не только площади, но и конфигурации помещений. В среднем проект реализуется за месяц или два. Чем больше площадь дома, тем больше возможностей для оформления его внутреннего пространства. Владельцы просторных строений располагают отличными возможностями обустроить место так, чтобы оно было красивым, функциональным, полезным и предельно соответствующим личным идеалам. Чем больше площадь дома, тем больше стилей доступно. Можно ставить эксперименты и сочетать разные направления.

Минимализм в дизайне квартир: основные черты стиля, мебель, аксессуарыВам будет интересно:Минимализм в дизайне квартир: основные черты стиля, мебель, аксессуары

Основное преимущество рассматриваемого типа строений – возможность перепланировать помещения по своему вкусу. Если дом приобретается на этапе возведения, можно сразу внести коррективы в проект. Это сократит объем работ по оформлению. При выборе оптимального для дома площадью 150 кв. м интерьера таунхауса нужно учесть ключевые особенности такого строения. Это вертикальная функциональность, наличие нескольких уровней, входов, цокольного этажа с техническими помещениями. При формировании проекта нужно распределять отдельные помещения, отталкиваясь от вертикальной конфигурации.

Всему свое место

Классический вариант интерьера небольшого таунхауса предполагает вынесение активных зон на первый этаж. Именно здесь оформляют кухню и столовую, делают комнату для приема гостей. На первом этаже располагают санитарные зоны и прихожую. Второй традиционно отводится для комнаты ребенка и рабочего кабинета. Здесь же оформляют спальни. Мансарда чаще играет роль домашнего кинотеатра. Здесь можно оформить гардеробную или сделать помещение для игры в бильярд. Если есть нужда в дополнительной спальне или детской комнате, их также оформляют на третьем этаже. Если среди членов семьи есть пожилые люди или лица с ограниченными возможностями, нужно вынести хотя бы одну спальню на первый этаж, но удалить от входа.

Планируя помещение, нужно подобрать подходящий стиль интерьера таунхауса, а также учесть аспекты безопасности. Первое полностью зависит от вкуса владельца, несколько корректируется возможностями площади, а вот второе установлено правилами и законами, а также нюансами рациональности. Например, кухня должна быть вблизи газового котла. Санитарные зоны разумно располагать поблизости друг от друга, вблизи выходов канализационной сети. Традиционно в таунхаусе делают несколько санитарных зон – на каждом этаже.

таунхаус дизайн интерьера фото

Нюансы оформления

Как можно заметить, изучая фото интерьеров таунхаусов, в большинстве случаев мансарду используют для оформления мест проведения времени всей семьей. Общий досуг, игры, фильмы – все это отлично вписывается в формат этажа под крышей. Если в семье несколько детей, в мансарду селят подростка. Малышей оставляют на родительском этаже, поскольку они нуждаются в большей заботе.

Если в таунхаусе живет несколько семей, которые связаны родственными связями, обычно они заинтересованы в оформлении помещений для совместного времяпрепровождения. Для этого выделяют гостиную или столовую. Можно оформить общую на всех обитателей строения веранду. Подвал, гараж также обычно находятся в общем пользовании. При этом каждая квартира имеет собственный вход, хотя группа прихожих может располагаться вместе. Жилое пространство чаще центрируется на лестнице, соединяющей этажи. Она обеспечивает вертикальную связь блоков с разными функциями. Если помещения не слишком большие, рекомендуют делать лестницу по возможности неброской. Если во владении находится просторный дом, тогда лестница может использоваться как интерьерная доминанта.

Лестница и не только

Что такое модульная картина и как ее использовать в интерьере?Вам будет интересно:Что такое модульная картина и как ее использовать в интерьере?

Планируя дизайн интерьера таунхауса, нужно особое внимание уделить именно лестнице и зонам вблизи нее. Специалисты советуют пару пролетов включить в дизайнерскую концепцию. Необходимо при этом обратить внимание на площадь, занимаемую этим функциональным элементом, – она сравнительно велика. Зачастую принятие решения в пользу конкретного варианта диктует, каким будет стиль всего дома в целом.

Если лестница на первом этаже строится так, чтобы пространство под ней расходовалось с максимальной пользой, необходимо выбрать закрытый вариант. Тут можно будет сделать кладовую или санитарный блок. Для такой лестницы уместно использовать облегченный монолит.

дизайн интерьера таунхауса

Интересное и разнообразное

Наличие нескольких уровней дает прекрасные возможности для экспериментов. Нужно выбирать стиль так, чтобы он соответствовал уже поставленной лестнице, при этом удовлетворял вкусы обитателей. Для этого опытный дизайнер создаст концепцию дома, формируя из разрозненных блоков единое целое. Лучший вариант – это когда дизайн интерьера таунхауса сочетается с экстерьером. Нужно учесть ландшафт, архитектуру здания. Так жилая среда будет гармоничной и приятной.

Как считают опытные архитекторы, при оформлении таунхауса стоит особое внимание уделить стилям лофт, ар-деко. Очень выгодно смотрится жилье рассматриваемого типа, выдержанное в северном стиле. Не менее уместны варианты контемпорари, прованс. Можно оформить жилой дом в силе шале или обратиться к возможностям кантри. Все эти стилистические решения отлично вписываются в идею таунхауса как формата обитания.

Скандинавия дома

Как можно заметить, изучая фото таунхаусов, интерьеры, дизайны и оформительские решения для жилищ такого типа, скандинавский стиль – один из самых популярных в настоящее время. Чаще выбор в пользу такого оформления делают молодые семьи. Основная идея интерьера – минимум вещей, светлые тона и натуральные материалы. Чтобы оформить интерьер в таком духе, нужно окрасить стены в пастельные оттенки, декорировав отдельные участки штукатуркой. Мебель в скандинавском стиле создают многие современные марки, в этом направлении работают и фирмы, изготавливающие предметы интерьера на заказ. Самый лучший вариант для стен интерьера в северном духе – окрашивание. Декоративная штукатурка – это отличный способ расстановки эстетических акцентов в помещении. Для оформления пола подходит ламинат, имитирующий светлое натуральное дерево. Для санузлов хороша керамическая плитка. Можно использовать керамогранит. Чтобы оформить мансарду, используют специальные декоративные сорта камня, кирпича.

Планируя создать скандинавский интерьер в таунхаусе, кухню, гостиную, спальню и другие помещения нужно выдержать в единой стилистике, близкой к минимализму. Допускаются светлые, чистые цвета, нейтральные и максимально близкие к натуральным. Хороши стены цвета светлого песка, а для оживления интерьера на кухне можно сделать яркий плиточный фартук. Чтобы коридор выглядел интереснее, на пол можно положить плитку с рисунками. При оформлении мансарды в скандинавском стиле предпочтение отдают коричневому или серому как доминирующим цветам. Сюда впишутся синие элементы.

интерьеры таунхаусов фото

Все аспекты

Чтобы интерьер таунхауса смотрелся логичным и завершенным, нужно выдержать все его аспекты в едином стиле. Например, если выбран скандинавский дизайн, мебель должна полностью удовлетворять его требованиям. Кухню можно совместить с гостиной, в качестве центрального объекта поставив кухонный островок, который разбивает помещение на зоны. Он подойдет в качестве барной стойки. Хотя островок эстетичен и не загромождает пространство, он создает дополнительные рабочие поверхности, поэтому вдвойне полезен.

Лаконичными должны быть и прочие помещения. Выдержанный в северном духе интерьер таунхауса предполагает минимум мебели в спальне. Кроме кровати здесь ставят небольшой столик. Шкаф желательно оформить встроенный, чтобы он не бросался в глаза. Ничего не должно отвлекать от отдыха и спокойного времяпрепровождения. А вот для оформления мансарды отлично подойдут диваны, обитые натуральной кожей, крупные стеллажи и большие столы. Как считают дизайнеры, для мансарды дома, оформленного в скандинавском стиле, уместен контраст с легкостью прочей части жилого помещения. Поэтому здесь стоит выбирать крупные столы из натурального дерева или даже металлические.

Прованс для любителя

Такой вариант оформления интерьера таунхауса востребован не меньше, нежели описанный выше северный стиль. Если было решено выбрать именно такую стилистику, имеет смысл оценить площадь – возможно, удастся выделить небольшое помещение, чтобы оно стало комнатой для рукоделия. Живя в доме в духе прованса, наверняка рано или поздно захочется заняться творчеством собственными руками.

Интерьеры гостиных в белых цветах: фото, идеи для дизайнаВам будет интересно:Интерьеры гостиных в белых цветах: фото, идеи для дизайна

Как и в случае любого другого стиля, оформляя интерьер таунхауса в духе прованса, нужно расположить все общественные зоны на первом этаже. Войдя в дверь, человек попадает в прихожую, из нее переходит в небольшую гостиную. Основная идея прованса – тепло, уют и любовь, поэтому для гостиной отлично подходит камин. Можно поставить вариант, имитирующий огонь, а можно – самый настоящий. Выбор в пользу конкретного объекта зависит и от пожарных требований, и от наличия в доме маленьких детей. Если поставлен классический камин, нужно продумать системы выведения дыма. В нише у окна можно поставить кухонный гарнитур. Такое расположение сэкономит место и обеспечит отличные возможности хранения всего необходимого.

интерьер таунхауса 150 кв

Продолжая оформление

На втором этаже интерьер таунхауса диктуется предназначением помещения, а не только выбором в пользу прованса. Такой стиль требует романтичности, мягкости и красоты. Это особенно важно при создании спальни. Чтобы она максимально соответствовала духу выбранной стилистики, следует выдержать ее в оттенках лаванды. Такие же цвета можно использовать для оформления рабочего кабинета. А вот мебели используют как можно меньше, чтобы не загромождать пространство. Нужно поставить стол, диван, шкаф для хранения книг. Этого достаточно.

Мансарда таунхауса, выдержанного в стиле прованс, отводится под хобби жителей дома. Здесь можно оформить красивую комнату, в которой будут шить. Рабочее место располагают у окна, чтобы было максимально светло. Если хочется иметь собственную сауну, можно оформить ее именно на третьем этаже под крышей.

Нюансы дизайнерского решения

Выбрав прованс в качестве доминирующего стилистического решения, для оформления помещений используют паркетную доску, керамическую плитку. Стены преимущественно окрашивают, а в местах, где нужно расставить акценты, приклеивают яркие обои. Украшая помещения, стоит присмотреться к возможностям использования молдингов, гипса.

Для прихожей отлично подходят обои, декорированные цветами. Для украшения стен можно выбрать некрупные, не слишком броские фрески. По периметру потолка пускают окантовку рейками, покрашенными в зеленый колер. Это решение будет навевать ощущение открытой террасы. Человек, чей взгляд случайно упадет на этот элемент оформления, сразу ощутит себя на отдыхе за городом, а это наверняка подарит расслабленность.

Желательно, чтобы в доме в стиле прованс хранилось как можно меньше ненужных вещей. Если удастся обойтись одним крупным общим шкафом и небольшой гардеробной, вариант считается идеальным. Выбирая помещение для технических нужд (домашнюю прачечную), стоит рассмотреть свободное место в мансарде. Мебель предпочтительно используют белую. Хороши мягкие кресла. Очень важно выбрать просторную и удобную кровать. Чтобы задать атмосферу, используют обилие текстиля, декоративных элементов.

интерьер небольшого таунхауса

Викторианский стиль

Для оформления таунхауса в таком духе нужно заранее оценить возможности. Этот стиль хорош, если площадь большая – 200 кв. м и более того. Чтобы дом был красивым, а интерьер уместным, нужно правильно спланировать все помещения. Хозяйственные зоны, прачечную делают на первом этаже. Здесь же – санитарную зону для гостей. На втором нужно сделать большой кабинет. Спальню дополняют будуаром, из которой должен быть доступ к санитарной зоне. Стены окрашивают. Для оформления пола жилых помещений подходит паркет, в санузлах уместен теплый пол из тика, а у лестницы – мраморная плитка. В мансарде создают кинотеатр. Очень важно продумать звукоизоляцию, застелить полы коврами, а стены обшить специальными панелями.

кухня гостиная таунхаусе интерьер

Для большого дома стоит продумать большую систему хранения. В спальне в будуаре делают гардероб. В комнатах для гостей и кабинете разумно поставить стеллажи, разместить комоды. Для украшения холлов подойдут консоли с блоками для хранения мелочей. Мансарда – место хранения предметов, которые нужны редко. Здесь можно сделать вспомогательную гардеробную. Хозяйственные мелочи хранят в прачечной.



Источник