11-02-2019 04:36

Минимализм в дизайне квартир: основные черты стиля, мебель, аксессуары

Минимализм в дизайне квартир представляет собой просторные помещения, в которых нет места лишнему. Стиль имеет что-то общее с модерном и хай-тек, но имеет свои уникальные особенности и философию.

Существует идея о свободном пространстве для накопления энергии и очищения души. В нем исцеляется тело и рождается полная свобода мыслей. В основе философии лежат идеи о соединении традиционной японской культуры с потребностями современного общества. Стиль сочетает в себе функциональность и простоту, а при создании интерьера используются природные и экологически чистые материалы. Люди, которые выбирают этот дизайн, не приветствуют нагромождения как предметов в квартире, так и неприятных событий.

Что такое модульная картина и как ее использовать в интерьере?Вам будет интересно:Что такое модульная картина и как ее использовать в интерьере?

В современном дизайне квартир минимализм полюбился многими по всему миру. Перенасыщение информацией и ускоренный ритм жизни приводят к тому, что люди делают свой выбор в пользу этого успокаивающего интерьера.

светлая гостиная в стиле минимализм

История возникновения

Как стиль интерьера минимализм стал применяться на территории Европы приблизительно в середине ХХ века, а в США популярность в середине 1960-х. Предпосылкой к появлению минимализма стал переход к индустриальному обществу и общественный кризис, который возник после него. Крупнейшими центрами этого стиля на сегодняшний день являются Лондон и Нью-Йорк.

Особенности стиля

Ошибочно полагать, что дизайн аскетичен и исключает уют с комфортом. Грамотно выстроенная композиция, простота, легкость и одновременно с этим гармония – создать интерьер сложнее, чем может казаться на первый взгляд. Ничего лишнего, только важное.

Стиль поощряет классическую простоту пропорций и освобождает пространство от ненужных деталей. Красота интерьеров заключается в параллельных линиях, геометрических фигурах и прямых углах. Мебель и бытовые приборы подбираются строгих прямоугольных и квадратных форм.

Соблюдение минимализма в дизайне квартир имеет много своих особенностей, среди которых выбор правильных цветов, мебели, подходящее освещение и многое другое. Помещение не должно казаться покинутым, нежилым. Но все строится на следующих основных правилах:

  • Основные черты стиля минимализм выражаются в особой сдержанности, в помещении не должно быть плавных линий и обилия узоров. Облик должен быть простым и сохранять свободное пространство. Интерьер не допускает привычного домашнего беспорядка и суеты. Изобилие декора и мебели в минимализме не приветствуется.
  • Из материалов в интерьере разрешено использовать сталь, дерево, камень и стекло. Предпочтительнее выбирать материалы высокого качества.

Интерьеры гостиных в белых цветах: фото, идеи для дизайнаВам будет интересно:Интерьеры гостиных в белых цветах: фото, идеи для дизайна

Идеально подойдет просторное помещение с большими окнами и четким выделением зон. Хорошо, если в нем не будет перегородок. Если нет достаточного количества естественного света, можно воспользоваться многоуровневым искусственным освещением.

Цвета в минимализме

В стиле используются неяркие, успокаивающие цветовые решения, которые создают уют. Базовый цвет – белый, а для создания акцента берут черные и серые цвета. Также может использоваться кирпичный и коричневый оттенок. Иногда дизайнеры используют один яркий цвет, который может применяться в подушках, постельном комплекте или какой-либо мебели. Это позволяет слегка оживить пространство, сделать его более домашним.

мебель в прихожую в стиле минимализм

Декор в минимализме

Минимализм в дизайне квартир не терпит обилия аксессуаров, но допускает использование некоторых из них для того, чтобы избежать стерильности и чрезмерной строгости. Это привычные повседневные предметы: необычные настенные часы, вазы, несколько комнатных растений в горшке. Для создания акцентов также можно использовать скульптуры необычных форм. Стиль любит крупные предметы.

Пестрые и неуместные скатерти, покрывала и салфетки способны испортить весь интерьер. Для придания уюта можно применить подушки для кресла, дивана и кровати, а также повесить легкую яркую занавеску, гармонирующую с цветовыми оттенками в помещении.

Вешалки и органайзеры помогут поддерживать идеальный порядок. Главное, чтобы они сочетались с интерьером.

Еще несколько моментов

Для сохранения свободного пространства применяют многофункциональную мебель. Это позволяет грамотно использовать помещение, ведь в сложенном виде предметы не занимают много места. Используются выдвижные полки, стол-трансформер, раскладные диваны и прочие конструкции. Можно постараться подобрать многофункциональное недорогое кресло, однако на материалах лучше не экономить. Прежде чем приобретать мебель, необходимо составить проект. Это поможет избежать ошибок в создании интерьера. В каждом конкретном помещении используются предметы только одного цвета.

Свободное пространство сохраняется не только с помощью правильной мебели. Использование различных мобильных перегородок вместо дополнительных стен – еще одно важное условие минимализма. Также для зонирования можно применять шкафы-купе и деревянные панели.

Особое внимание следует уделять фактурным элементам интерьера: мрамор, рельефная штукатурка, дерево, тонированное стекло. Использование материалов высокого качества придает солидность стилю, лишенному классической роскоши.

Уборка в квартире: современные советы и проверенные методыВам будет интересно:Уборка в квартире: современные советы и проверенные методы

Для создания напольного покрытия подойдет паркет, линолеум, наливной пол или ламинат с эффектом глянца.

Спальня

Кровать занимает центральное место в любых жилых апартаментах. Она должна быть максимально лаконична и без пестрых цветов и рисунков. Изредка используют восточные штрихи у изголовья. Особое внимание уделяется подсветке, комодам и шкафам. Если есть возможность, можно сделать гардеробную комнату для хранения вещей.

спальня в стиле минимализм

Гостевая

Гостиная комната в стиле минимализм, как правило, просторная и хорошо освещена. Интерьер должен располагать к отдыху и беседам. Занавески на окнах следует выбирать легкие и прозрачные. Если света недостаточно, следует отказаться от них или использовать дополнительные источники света. Напольное покрытие должно быть светлым, отлично будет смотреться какой-нибудь однотонный коврик, возможно даже с длинным ворсом. В стену можно встроить удобный гарнитур из дерева. Мебель выбирается прямоугольных или квадратных форм. Можно подобрать хорошее недорогое кресло или диван, а рядом поставить журнальный столик из стекла или дерева.

гостевая комната

Кухня

Удобство кухни в этом стиле заключается в отсутствии лишних предметов и деталей, которые отвлекают от приготовления еды. Все материалы, используемые в создании, должны быть устойчивы к влаге и возможным загрязнениям. Кухонный гарнитур нередко встроенный. Он должен быть эргономичным, а также содержать в себе большое количество продуманных шкафчиков для хранения всех необходимых предметов. Отлично смотрятся кухни как с шкафами во всю стену до потолка, так и только с нижними.

кухня в минималистичном стиле

Прихожая

Прихожая – маленький уголок, в котором может быть проблематично создать простор и комфорт. Но больше не придется заходить в квартиру и спотыкаться о гору разбросанной обуви и путаться в верхней одежде, ведь мебель в прихожей в стиле минимализм позволит хранить все вещи в порядке. Это могут быть встроенные шкафы до потолка с обилием отделений для всего, чем пользуются члены семьи.

Ванная

Даже в этой комнате можно визуально увеличить пространство и добавить функционала. Все детали сантехники, как правило, изящных геометрических форм белого цвета. Можно постелить яркий коврик на пол или повесить необычную шторку.

ванная комната

Однокомнатные квартиры и студии

Дизайн отлично подходит не только для частных домов и больших квартир. В малогабаритных однокомнатных апартаментах и студиях совсем немного свободного пространства, но именно этот стиль поможет использовать его правильно, комфортно и по назначению.

Специалисты используют и рекомендуют следующие решения для создания минимализма в дизайне однокомнатных квартир и студий:

  • Для экономии пространства можно сделать нишу в стене и поместить в нее телевизор.
  • Комната будет визуально больше, если на одной из стен поместить фотообои. С помощью этого приема также можно сделать зонирование.
  • Подвесную часть потолка можно сделать ассиметричной и оформить в цвете, который будет контрастным основному.
  • Для сохранения пространства полки можно встраивать прямо в стену.
  • Зеркала визуально помогают увеличить пространство.

Несколько вариантов создания интерьера в студиях в стиле минимализм:

  • Небольшая светлая квартира-студия с функциональным зонированием спальни с помощью высокого шкафа.

студия в стиле минимализм

  • Компактная студия с интересным расположением кровати, под которой находится гардероб. Освещение кухонной зоны сделано ниже уровня кровати.

основные черты стиля минимализм

  • Еще один интересный вариант оформления студии. Грамотный акцент на картинах, удобное расположение кровати, а вдобавок к этому очень уютная обстановка.

дизайн однокомнатной квартиры минимализм

Каждый обязательно сможет найти что-нибудь по вкусу именно для себя. Так почему бы не создать интерьер, олицетворяющий собой аккуратность и чистоту?



Источник