08-11-2018 20:54

Как построить дом из шлакоблока

Шлакоблоки – это самый дешевый и доступный строительный материал, не уступающий по прочности кирпичу, если при изготовлении производитель соблюдал все технологические процессы. При этом строительство имеет свои индивидуальные особенности, поскольку, несмотря на всю прочность шлакоблоков, они совершенно не переносят сырости, даже кратковременного намокания. Как построить дом  из шлакоблока

Как сделать асфальтВам будет интересно:Как сделать асфальт

Вопрос «добрый вечер..подскажите можно ли утеплить кирпичные стены зимой?» - 1 ответ

Вам понадобится

  • - песок;
  • - цемент;
  • - щебень;
  • - гравий;
  • - бетономешалка;
  • - арматура;
  • - готовый каркас для фундамента или тес для установки каркаса;
  • - шлакоблоки;
  • - пластификатор;
  • - строительный материал для крыши;
  • - гидроизоляционный материал;
  • - пароизоляционный материал;
  • - минеральная вата.

Инструкция

Для строительства здания из шлакоблоков возведите прочный и высокий фундамент. Прочность необходима для того, чтобы не было трещин. Если фундамент даст даже небольшие трещины, это может привести к глубоким повреждениям стены. Высота фундамента должна быть не менее 70 см над уровнем почвы, чтобы полностью предотвратить намокание шлакоблоков.

Выкопайте траншею, отсыпьте песчано-гравийную подушку на 50 см. Установите опалубку, в нее вмонтируйте арматурный каркас. Залейте фундамент самостоятельно изготовленным бетоном, мешая смесь в бетономешалке в пропорции 1 часть портландцемента марки 400 или 500, 3 частей речного песка и 3 частей мелкого дробленого щебня с острыми краями. Или купите бетонную смесь готовую в миксерах.

Полное отвердение фундамента происходит в течение 28-30 дней, но через 1 неделю уже можно укладывать цоколь. Если при обычном строительстве из кирпича или газоблоков высоты цоколя достаточно трех рядов, то для установки здания из шлакоблоков высота должна быть увеличена на 2-3 ряда.

Низ цоколя изолируйте от фундамента. После установки цоколя снова положите толстый слой гидроизоляции.

Непосредственную кладку стен делайте через 30 дней после завершения работ по заливке фундамента.

Шлакоблоки укладывайте на цементный раствор с добавлением пластификатора – это специальная добавка, увеличивающая в несколько раз пластичность раствора. Ее использование позволяет длительное время сохранять раствор в пластичном состоянии после замешивания и значительно экономит время при кладке. Замесы можно производить в два-три раза реже, чем при использовании раствора без добавок. Дозы, необходимые для добавления в раствор, могут быть разными, это зависит от производителя. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Как отмыть кирпичВам будет интересно:Как отмыть кирпич

Крышу вы можете возвести любую, в соответствии со своим архитекторским проектом. После установки стен к ее возведению нужно приступать в тот же год, чтобы успеть завершить строительство до осеннего сезона дождей. Сырость губительно скажется на качестве шлакоблока.

После возведения крыши сразу сделайте наружную пароизоляцию и обтяните дом минеральной ватой. Если вы планируете проводить штукатурку, делайте это сразу. Не утепленные стены могут намокать, что негативно скажется на качестве шлакоблоков.

Дома из бруса: разновидности материала, особенности Связанная статья Дома из бруса: разновидности материала, особенности

Совет 2: Как построить дом из блоков

Дом можно построить из разного вида блоков: пеноблоков, газоблоков, шлакоблоков, пустотелых блоков из пористого бетона, керамзитных блоков. Все блоки, имеют общее преимущество: дешевизна и быстрота при возведении стен. Как построить дом из блоков

Вам понадобится

  • Для постройки дома: блоки для строительства, сетка для связки блоков, проволока для связки крыши, цемент, песок.
  • Для фундамента: тес, арматура, щебень, цемент, песок.

Инструкция

Как и при любом строительстве, начните с заливки фундамента. Фундамент должен быть прочным, чтобы здание из блоков не имело перекосов и трещин. Сделайте разметку, поставьте опалубку. В нее насыпьте песчано-гравийную подушку. Установите связку из арматуры. Залейте раствором. Пропорции: 1 часть цемента, 3 части песка, 4-5 частей щебня. Можно залить готовым раствором из купленного миксера.

Через месяц, после заливки фундамента, сделайте цокольную выкладку из красного кирпича. Высота укладки должна быть не меньше 4-5 рядов. Так как любые блоки не выносят сырости. Цоколь должен быть шире блоков. Раствор для кладки имеет соотношение: 1 часть цемента (марка 400), 5 частей песка. Замешивать тщательно. Разводить не большими порциями, он быстро сохнет.

После цоколя, начинайте кладку стен. Блоки выкладывайте ровно. Углы и стены, проверяйте лазерным уровнем. Раствор для кладки описан выше. Каждые 2-3 ряда, протягивайте специальную, железную сетку, по всей длине кладки. Для окон и дверей оставляйте проемы. Над проемами пропустите бетонную балку. По ней продолжайте кладку. Перед двумя последними рядами, пропустите толстую проволоку для связки крыши. Выложив нужную высоту, приступайте к возведению крыши.

Как посчитать кубатуру досокВам будет интересно:Как посчитать кубатуру досок

Видео по теме

Совет 3: Как построить подвал в 2018 году

Если даже подвал и не является неотъемлемой частью любого загородного дома, то его точно можно назвать очень важной частью. В большом подвале можно расположить целый склад для хранения сырых и консервированных продуктов, любых вещей, которые пока не нужны, но могут понадобиться в будущем. Также подвал можно использовать в качестве рабочего кабинета или даже тренажерного зала на дому. Как построить хороший подвал, вы сейчас узнаете. Из подвала можно сделать склад, рабочий кабинет или даже тренажерный зал

Инструкция

Недостаточно для хорошего подвала просто вырыть яму. Ведь это помещение должно быть надежным, стойким к влаге и хорошо вентилируемым. Перед строительством подвала нужно сначала вырыть яму глубиной 2 метра и посмотреть, набирается ли там вода. Если вода не приходит – вам повезло. В противном случае возникнет необходимость проводить гидроизоляционные работы. И делать это нужно тщательно, так как ошибки потом очень сложно и дорого устранить.

Лучше всего подвал выкладывать из кирпича на глинистом растворе с добавлением песка либо из бутового камня на растворе из песка и извести. Перед выбором толщины стен подвала нужно учесть конструкцию будущего дома. Если он будет капитальным и выполненным из шлакоблока или кирпича, следует делать подвал с толщиной стен на 50 мм больше толщины кладки коробки дома. Для бутового подвала стены должны быть немного толще.

Пол лучше делать из битого кирпича, гравия или керамзита на глинистом растворе. Далее кладка уплотняется и защищается от влаги слоем рубероида. Можно и оставить пол земляным. Тогда он будет лучше поддерживать постоянную низкую температуру и устранять неприятные запахи.

Перекрытие потолка подвала следует делать из ПКЖ, под них подстелив доски для прошивки. Для погреба под всем домом необходимы опорные колонны, которыми могут служить ряды из шлакоблока или кирпича толщиной 500-600 мм.

Особое внимание нужно уделить гидроизоляции. Для этого подойдет пласт битума с гирсой или соломой, пенобетон, пара слоев рубероида или толя. Все швы нужно тщательно заделать и уплотнить, дабы в помещение не просачивалась вода с неприятными запахами.

О вентиляции тоже следует позаботиться. Необходимо для этого сделать два воздухопровода, в качестве которых могут выступить вытяжные трубы или окошки, расположенные по разным концам подвала по диагонали. Одна труба (или окошко) должна находиться ближе к полу, а другая – к потолку. А с помощью шторок-задвижек можно будет регулировать интенсивность вентиляции.

Видео по теме Обратите внимание Устройство подвала сопряжено с большими трудностями, особенно в тех местностях, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, а так же в тех случаях, если в доме не живут постоянно. В этом случае расходы по сооружения подвала будут намного превосходить возможность сохранения в нем урожая. Однако, если кто-то все-таки хочет знать, как построить подвал своими руками, можно описать технологию. Полезный совет Как построить погреб своими руками. Как строить сухой погреб? Если у вас есть собственный загородный дом в сельской местности, то почти наверняка в вашем доме будет находиться погреб.  Но как неприятно иногда бывает спуститься в погреб и обнаружить, что ваши банки стоят на половину в воде, а картошка, которая находилась в ящиках прямо на полу, подмокла. В такие моменты каждый хозяин думает о том, как сделать свой подвал сухим и почему там находится вода.

Источник