09-11-2018 04:43

Как установить водяной насос

В местах отсутствия центрального водоснабжения бурят скважину и устанавливают насос. Наиболее распространенным способом получения воды, который ничем не отличается от использования обычного водопровода, является установка вакуумной насосной станции с накопительным баком, к которой монтируются трубы, кран, а также подключаются титаны, душевые установки, стиральные и посудомоечные машины и т.д. Насосную станцию нужно правильно смонтировать и установить. Это можно доверить специалистам или произвести монтаж самостоятельно, соблюдая определенные правила. Как установить водяной насос

Как согнуть трубуВам будет интересно:Как согнуть трубу

Вопрос «Как лучше всего отчистить от налета чугунную ванную?» - 1 ответ

Вам понадобится

  • -трубы
  • -защитный механизм от сухого хода (если его нет в модели насосной станции)
  • -кран
  • -лента ФУМ
  • -приемный клапан
  • -обратный клапан
  • -муфты
  • -кран

Инструкция

Насос следует устанавливать как можно ближе к источнику воды, то есть к скважине. Помещение для установки станции должно быть сухим и теплым. Устанавливать оборудование в местах с отрицательными температурными значениями строго запрещено. Если в помещение будет повышенная влажность, коробка с контактами будет намокать, что приведет к выходу из строя всех функций агрегата.

Надежно закрепите насос с помощью прикручивания ножек к жесткой, устойчивой поверхности. При работе происходит сильная вибрация и если не произвести надежного закрепления, насос будет перемещаться.

Трубы нужно подсоединять надежные, например металлопластиковые. Через резиновые шланги запускать насосную станцию нельзя. Диаметр труб должен соответствовать диаметру патрубка.

Монтаж производится путем установки на скважину обратного клапана, к нему надежно закрепляется патрубок насосной станции и от приемного клапана монтируется вся система водопроводных труб. Чтобы в водопроводной системе не было воздушных пробок, прокладку труб нужно сделать с подъемом в сторону станции. Градус подъема не должен быть меньше 10-20 см.

Подключение насосной станции, проводится через отдельную розетку с заземлением и с предохранительными автоматами, которые защитят от замыкания и, как следствие этого, от поломки.

Если в модели насоса не предусмотрена защита от сухого хода, ее нужно купить дополнительно и установить перед системой пуска насоса. В настоящее время большинство насосных станций оборудовано системой защиты от сухого хода, и проводить дополнительный монтаж нет никакой необходимости.

Перед запуском отрегулируйте давление подачи воды в соответствии с инструкцией по установке. Давление включения должно быть установлено на минимальном значении, это позволит прибору реже включаться, что существенно продлит срок его службы.

Открутите пробку на баке, залейте воду, закрутите крышку, открутите кран и только после этого запустите насос. Это позволит выпустить весь воздух из системы, который образовался при монтаже.

Видео по теме

Совет 2: Как подобрать насос для водоснабжения

Как сделать трубогиб для профильной трубыВам будет интересно:Как сделать трубогиб для профильной трубы

Комфортно отдыхать и проживать за городом просто невозможно без системы водоснабжения. Составляющими такой системы выступает электричество, водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция с кондиционированием. Необходимо серьезно подойти к вопросу выбора насоса для водоснабжения. Как подобрать насос для водоснабжения

Инструкция

Насос, который используется для загородного водоснабжения, должен не только стабильно осуществлять подачу воды, но и быть подходящим для полива участка. В некоторых случаях его используют обеспечения водой бассейна и других подобных нужд. Выбирать насос нужно исходят из требований, которые будут к нему предъявляться.

Если вы имеете небольшой частный дом, вода в который поступает из подземного источника,залегающего на небольшой глубине, то лучше всего приобретать установку самовсасывающего насоса. У него довольно простое устройство. Также его можно использовать для полива участка и ирригации.

В настоящее время встречаются две разные конструкции самовсасывающего насоса. Вода может всасываться через эжектор или же через особую гидравлическую систему. У этих конструкций практически одинаковая производительность. Имеются у них и недостатки. Эжекторная система при работу создаёт много шума. Именно поэтому такой насос обычно устанавливают с специальном технологическом помещении или вне дома. Многоступенчатая гидравлическая конструкция самовсасывания работает практически без шума. Однако такой насос имеет более высокую стоимость.

Заранее лучше всего позаботиться о накопительном баке. Необходимо сделать самую обычную систему водопровода. Когда будет происходить понижение уровня воды, в бак сразу же будет осуществляться её закачивание. Затем она будет по трубопроводу поступать к потребителю. Однако нужно будет также позаботиться об установки автоматики, которая сможет отключать насос при заполнении бака. Если бак расположить на чердаке, то при сбое автоматики может произойти затопление всего дома.

У данной системы имеется недостаток, который заключается в том, что вода будут поступать в кран с небольшим напором. Он создается её собственным весом в баке. Для обеспечения более равномерного напора и хорошего давления воды в кране необходимо использовать мембранный напорный бак с самовсасывающим насосом.

Совет 3: Как смонтировать насос

Если давление воды в сети недостаточно для того, чтобы выполнялась нормальная работа бытовых приборов, то необходимо позаботиться об установке насоса. Насосы для повышения давления воды можно найти практически в любом специализированном магазине. Установка должна выполняться точно по инструкции. Как смонтировать насос

Вам понадобится

  • - шлифовальная машинка;
  • - плашка;
  • - уплотнительная лента ФУМ;
  • - газовые ключи от 0 до 3 размера.

Инструкция

Если вы всё-таки решились произвести реконструкцию своей системы водоснабжения, то обязательно нужно решить две задачи – как правильно выбрать насос и как произвести его установку. Насос, который повышает давление, может производить подачу воды в объеме от 1 до 240 кубических метров в час. Температура воды может быть от 60 до 150 градусов. Существуют автоматические насосы. Прелесть их заключается в том, что включение, а также выключение осуществляется автоматикой. Система реагирует на поток, то есть при открытии крана насос включается, а при закрытии – отключается.

Такие виды насосов врезаются прямо в водяной трубопровод. Как же правильно выполнить установку насоса на водопровод, сделанный из металлических труб? Для данной работы необходимо заранее запастись шлифовальной машинкой, плашкой, уплотнительной лентой ФУМ и газовыми ключами от 0 до 3 размера.

Сначала нужно полностью перекрыть воду. После этого откройте кран, который находится ближе всего к месту врезки. Если необходимо, то можно слить оставшуюся воду. На трубе обязательно нужно поставить метки. С помощью шлифовальной машинки вырежьте ту часть трубы, на месте которой будет стоять насос. Нарежьте резьбу на обоих концах трубы. Для этой цели лучше всего использовать круглую плашку. В то время, когда будет выполняться нарезание резьбы, плашка должна постоянно находиться в перпендикулярном положении относительно оси трубы. При помощи ФУМ ленты выполняется уплотнение получившейся резьбы.

Далее нужно вкрутить универсальные фитинги в переходники. Они должны идеально подходить для монтажа. Фитинги нужны для того, чтобы создать многоразовое разборное соединение. Если вы не можете произвести монтаж в труднодоступных местах, то необходимо применить фитинги. Если будет производиться разборка и сборка соединения, то менять уплотнитель не потребуется. С помощью газового ключа, а также фитингов выполняется фиксация насоса на трубопроводе. Чтобы подключить насос, необходимо подключить розетки. Они должны быть хорошо защищены от влаги.



Источник