08-02-2019 20:36

Дом в стиле современного шале

Шале... Так называют небольшие альпийские сельские дома. Их отличительная черта - характерная архитектура. Слово chalet переводится как "хижина пастуха". Архитектура шале зародилась в юго-восточных регионах Франции, недалеко от Швейцарии. Французы же называют эти строения швейцарскими домиками. Сегодня в Альпах очень много подобных построек. Мы предлагаем вам познакомиться со стилем шале в современной архитектуре. Вы узнаете об особенностях планировки альпийских домиков, идеях интерьера.

дом в стиле шале

Основные черты стиля шале

Дизайн интерьера в скандинавском стиле: варианты для гостиной, кухни и спальниВам будет интересно:Дизайн интерьера в скандинавском стиле: варианты для гостиной, кухни и спальни

Уютная постройка ассоциируется с альпийской деревушкой. Любой влюбится в это изысканное строение. Оно напоминает привычную для нас дачу. Типичный дом шале сделан из дерева, камня и других натуральных материалов. Стеклянные, пластиковые, хромированные элементы здесь отсутствуют. Также внутри дома в стиле шале присутствуют только натуральные тона.

Еще одно отличие альпийского стиля - присутствие своеобразной крыши с карнизом, выступающим со всех сторон на 40-50 см. Жителям Альп такие крыши очень нужны, они защищают жилье от снега, ведь его здесь может быть много. Иногда в зимнее утро даже дверь невозможно открыть. Альпийские домики строят из дерева, но углы и выступы облицовывают камнем. При обустройстве фасада дома в стиле современного шале допускается облицовка кирпичом, использование декоративной штукатурки.

современный шале

Современные домики chalet

Современные шале встречаются довольно часто. Несмотря на определенный консерватизм в выборе материала, альпийские домики могут быть довольно роскошными. Это надежное и уютное жилье. Не обязательно строить миниатюрный домик, возможен шикарный деревянный особняк.

Дом-шале навевает романтическое настроение. Он ассоциируется с уютным местечком на живописном горном склоне. Стиль chalet стал популярным еще из-за возросшего интереса к горнолыжному отдыху. Многие курорты в горах обустроены такими домиками. Любители зимних видов спорта с удовольствием проводят там время.

Современные шале могут состоять из нескольких этажей. Цокольный этаж и фундамент выполняются из камня. Верхние этажи и мансарда строятся из дерева. Колорита домикам придает тот момент, что со временем дерево может темнеть и трескаться.

Особенности дизайна интерьера дома в стиле шале

В чистом виде он не используется дизайнерами, применяются только его элементы. Отделка дома в стиле шале напоминает старинное жилье, где обитало много поколений большого семейства. Многие строят подобные жилища в качестве дачи или загородного домика. Там отдыхает вся семья. Этот личный домик является небольшим островком уюта, тепла. Ведь в нем обязательно должны присутствовать деревянная мебель и камин.

Кабинет в английском стиле: варианты оформления, мебель, аксессуарыВам будет интересно:Кабинет в английском стиле: варианты оформления, мебель, аксессуары

Современное шале дает возможность отдохнуть от повседневной суеты. Большую роль в альпийском домике играет просторная терраса. Архитектура такого жилья включает наличие множества окон.

дизайн шале

Материалы и оттенки отделки альпийских домиков

Для внутренней отделки коттеджей применяют только экологически чистые натуральные материалы. Это самое важное при строительстве и обустройстве современного шале. Для полов и потолка используют дерево. Его не красят, а только покрывают лаком или специальными маслами. Главным атрибутом при оформлении потолка являются потолочные балки.

Сегодня много дизайнеров предлагают сделать из простых и обычных помещений удобное, стильное, оригинальное жилище. В альпийском стиле можно оформить любую комнату: спальню, кухню, ванную, гостиную, прихожую. Существует много комфортабельных решений, которыми хозяева смогут наслаждаться каждый день.

Для стен обычно используют грубую штукатурку. Иногда их облицовывают кирпичом. Бывшие пастушьи хижины из грубого дерева мало похожи на современные шале. Все же самобытность и оригинальность нынешних построек во многом сохранилась.

Фасады таких домиков делят на два этажа. Первый строят из натурального камня, которого много в горных местностях. Камень укрепляет, утепляет дом, делает его безопасным. Второй этаж отделывают деревом. Холодный камень и уютное дерево придает жилью особый шарм.

в современной отделке дома-шале используют кирпич. Массивные деревянные рамы и стеклянные окна заменяют инновационными стеклопакетами. Многие подбирают профиль окон под цвет натурального дерева.

Дом в стиле шале внутри должен соответствовать определенной цветовой гамме. Это стилистическое направление характеризуется природными пастельными тонами. Богатые пастухи использовали для украшения своих жилищ дерево, камни, шкуры, грубое серое сукно, полученное путем обработки овечьей шерсти. Альпийские жители не использовали яркие, режущие глаз краски. Отдавали предпочтение нейтральным оттенкам:

  • серому;
  • коричневому;
  • бежевому;
  • молочному;
  • терракотовому;
  • черному;
  • графитовому.

В наше время стиль шале - такой же сдержанный и строгий. Используются только природные цветовые сочетания. Индивидуальность помещений обыгрывается интересными контрастами. К теплому цвету дерева отлично подходят коврик из овечьей шерсти, грубые шторы возле окон, домотканое сукно. Неповторимая атмосфера уюта и спокойствия альпийского домика позволяет расслабиться по-настоящему.

камин в стиле шале

Аксессуары

Мебель, люстры, камин и лестницы в альпийском доме часто украшают коваными деталями. Из мебели выбирают классические простые модели, иногда немного грубоватые. Обивку предпочитают из натуральных, неокрашенных тканей. Самым лучшим вариантом будет выполнить мебель на заказ. Можно приобрести кожаную или плетеную мебель натуральных тонов.

Комната для двух детей: интересные идеи, удачные примеры с фото и советы дизайнеровВам будет интересно:Комната для двух детей: интересные идеи, удачные примеры с фото и советы дизайнеров

Изысканных и тонких аксессуаров шале не предполагает. Часто пользуются натуральными коврами, шкурами животных, массивными коваными подсвечниками, предметами ручной работы. На стенах и полу используют отделку из камня. Самой главной целью стиля является создание интерьера спокойствия и умиротворенности. Важно, чтобы тон стен не раздражал, а мебель была удобной.

отделка дома шале

Освещение

Для стиля chalet используют мягкий рассеянный свет. Вполне уместны для него милые романтические абажуры в сдержанных тонах. В комнатах должно быть максимальное количество естественного света. Лучше направлять лучи к потолку, чтобы свет там спокойно рассеивался. Стиль светильников подбирают под единый ансамбль в общей концепции. У люстр в стиле шале каркас обычно кованый. На конструкции может находиться имитация подставок под свечи. Центральное освещение дополняют маленькими ночниками, бра на стенах, уютными торшерами из натурального уютного полотна.

бильярдная шале

Камин в стиле шале

Настоящий огненный очаг размещают в гостевой комнате или спальне. Возможно расположение камина на кухне и даже в ванной. Особенностью дизайна камина в шале является облицовка каменной или кирпичной кладкой. Сверху очага помещают мощную деревянную балку.

В настоящее время возможен вариант встроенного камина или приобретенного готового изделия. Больше всего для шале подходит первая модель. В качестве камня иногда используют дорогую имитацию. Важно создать реалистичный очаг, как у древних пастухов. Камень иногда заменяют керамической плиткой интересной фактуры. Цветовая гамма камина должна вписываться в единую концепцию. Особая роль отводится декору каминной полки. Там можно расположить старинные часы, доспехи, оружие. Возле очага уместно смотрится шкура зверя на полу.

Шикарно смотрятся камины, если их облицевать натуральным мрамором или дорогостоящим гранитом. Возле лицевой части камина часто располагают связку дров для декора. Потолок возле очага украшают массивными деревянными балками.

гостиная в стиле шале

Варианты применения стиля chalet

Просторные загородные дома и коттеджи запросто можно оформить в стиле альпийского дома. Многие хозяева гостиниц и баз отдыха также используют этот деревенский дизайн. Шале - прекрасное решение для охотничьего домика или ресторана. Некоторые умудряются даже в небольшой квартире применить его элементы. Их используют для кухни, спальни, ванной или кабинета. Этот стиль любят приверженцы простоты и комфорта, натуральности.

Кухня с альпийским дизайном

Элементы шале наполнят кухню воздушностью и элегантностью. Для нее характерны приглушенные тона: бежевый, песчаный, дымчатый. Даже отделка не должна быть яркой и насыщенной. Стол, табуретки, шкафчики подбирают в коричневых, медовых тонах. Интересный вид придадут кухне матовые поверхности.

В кухне-студии всегда большое количество деревянных полок с керамической и фарфоровой посудой. Можно повесить большие крючки для сковородок и кастрюль. На такой кухне уместна картина из гобелена на деревенскую тематику или теплый плед в кресле-качалке.

Обстановка спальни

Спальня шале должна быть обустроена просторной и массивной кроватью, вместительным комодом или шкафом, компактными прикроватными тумбочками. Их разбавляют оригинальными элементами. На полу стелют мягкий ковер, который только частично закрывает пространство, или имитацию звериной шкуры. Вместо кресла можно поставить ворсистый пуфик.

Обязательной составляющей спальни шале считаются льняные или хлопковые шторы светлых тонов. Коричневые или бежевые занавески хорошо скомпоновать с ворсистым покрывалом, шерстяными подушечками. Спокойный и комфортный деревенский стиль дополнят фото в рамочках, свечи, декоративный камин, книжные полки.

Лишние вещи в интерьере

Нарушить концепцию шале могут современные материалы. В таком доме не должно быть мебели из дешевой древесины или ее заменителя. Деревенский шарм заглушат любые урбанистические мотивы. Не стоит загромождать помещение лишними изделиями, служащими украшением.

интерьер шале

Лучше исключить из дизайна использование искусственных цветов. Синтетика здесь также неуместна. К альпийскому стилю не походят лепнина на потолке, гипсокартонные перегородки, арки. Важно помнить о том, что потолки должны быть высокими. Современную технику нужно убирать в шкафы, чтобы она не была на виду. Желательно рамы металлопластиковых окон заказывать из материалов, имитирующих дерево.



Источник