Пищевая моль может завестись даже в самой чистой кухне. Обычно она появляется в крупах и сухих продуктах, которые хранятся довольно долго. Размножается моль очень активно, поэтому вывести это насекомое нелегко. Но, если подойти к борьбе комплексно, избавиться от пищевой моли возможно.
Вам будет интересно:Как растить помидоры
Вопрос «как восстановить свидельство о регистрации права собственности на 1/4 квартиры, вид зарегистрированного права-общая долевая собсвенность» - 1 ответ
Инструкция
Если вы обнаружили у себя на кухне пищевую моль, срочно просмотрите и переберите все крупы, мюсли, овсяные хлопья, сухофрукты, приправы и прочие похожие продукты. Яйца этого вредителя похожи на сеть паутины, личинки – с черной головкой, величиной около 1 см. Без сожаления выбрасывайте зараженные припасы. Спасти их нельзя, а из них моль обязательно переберется на другие продукты, даже если они хранятся в закрытых упаковках – они для моли не препятствие, за исключением стекла и металла.
Выньте все емкости с припасами из ящичков и шкафчиков, выставьте на стол. Тщательно протрите все поверхности полок водой с уксусом или лимонным соком. Откройте окна. Пусть в кухню проникают свет и свежий воздух. Моль их очень не любит. Оставьте ящики и дверцы шкафов открытыми на 2-3 часа. Затем разложите по шкафам и ящикам цветы лаванды, апельсиновые и лимонные корки - пищевая моль плохо переносит их запах. Также хорошим средством против этого вредителя является чеснок. Можно положить по одному неочищенному зубчику в каждую емкость с крупой.
Не лишним будет установить везде специальные ловушки для пищевой моли, их можно купить в хозяйственных магазинах. Устройства похожи на треугольник с липкими внутренностями. Ловушка пахнет феромонами, моль летит на этот аромат и прилипает. Одной ловушки хватает примерно на 8 недель. Их надо периодически менять. Даже когда моль исчезнет, устройства лучше не убирать: один-два вредителя будут продолжать вылетать еще долго.
Полезный совет Легче всего не бороться с появившейся в кухне пищевой молью, а предотвратить ее распространение. Для этого надо не запасать много продуктов впрок. Лучше всего хранить сыпучие продукты в плотно закрывающихся стеклянных банках. После того, как вы принесли муку или крупу из магазина, положите ее на несколько часов в морозильную камеру. А самый лучший вариант – хранить все сыпучие припасы в холодильнике.
Источник