08-11-2018 20:50

Как класть плитку на печь

Облицовка печи керамической плиткой не только преображает ее внешний вид, но и существенно повышает такую важнейшую характеристику, как теплоотдача. Совсем необременительным после этого становится и уход за печью. Следы копоти, которые неизбежны при эксплуатации любой печи, убираются с гладкой поверхности плитки влажной тряпкой за несколько секунд. Как класть плитку на печь

Как избавиться от мухВам будет интересно:Как избавиться от мух

Вопрос «как восстановить свидельство о регистрации права собственности на 1/4 квартиры, вид зарегистрированного права-общая долевая собсвенность» - 1 ответ

Вам понадобится

  • - керамическая плитка;
  • - термоклей для плитки («Плитонит-СуперКамин», «Skanfixsuper» и пр.);
  • - инструмент для штукатурных работ (мастерок, шпатели, кирочка и пр.);
  • - цемент;
  • - песок;
  • - металлическая щетка;
  • - сетка «рабица» или мягкая проволока Ø1-2 мм;
  • - электродрель;
  • - победитовые сверла.

Инструкция

Очистите печь от глиняной или цементной штукатурки до самого основания. Эту работу нужно выполнить тщательно, на поверхности кирпичей не должно оставаться глины или цементного раствора. Удалите глину из швов на глубину до 5-10 мм. Очистку печи удобно выполнять металлической щеткой или абразивным кругом, установленным на «болгарку».

Закрепите на печи арматурную металлическую сетку. Для этого забейте в швы между кирпичами гвозди таким образом, чтобы их шляпки возвышались над поверхностью на 10-12 мм. Можно просверлить отверстия в теле кирпичей и завернуть в них шурупы или саморезы, диаметр которых немного больше диаметра отверстий. Прикрепите к гвоздям или шурупам сетку «рабицу». Если ее нет, навейте на гвозди проволоку в виде сетки с размерами ячейки 50-60 мм.

Оштукатурьте поверхность печи песчано-цементным раствором или термоклеем. В первом случае используйте соотношение компонентов 1:2,5 или 1:3 (цемент:песок). Марка цемента должна быть не ниже М400. Песок не должен содержать глины и прочих примесей, лучше всего использовать чистый речной. При применении термоклея в качестве штукатурной смеси следует пользоваться им в соответствии с инструкцией, выполняя все ее требования в отношении толщины слоев. В зависимости от марки клея может понадобиться предварительная грунтовка швов и многослойное нанесение штукатурки с перерывами между накладыванием слоев. Штукатурка должна скрывать арматурную сетку. Поверхность печи после оштукатуривания должна быть ровной, ее углы – вертикальными.

Как избавиться от мухВам будет интересно:Как избавиться от мух

Закрепите на стенке печи направляющую деревянную рейку таким образом, чтобы ее верхняя кромка находилась от пола на расстоянии, не превышающем ширину плитки. Проверьте уровнем ее горизонтальность. Назначение рейки состоит в том, чтобы обеспечить горизонтальность рядов. Если начинать укладку прямо от пола, в случае его неровности вся ряды получатся также неровными.

Приготовьте термоклей. Высыпьте смесь в приготовленную емкость, добавьте требуемое количество воды и хорошо размешайте. Точная процедура приготовления клея, время сохранения им рабочих качеств и пр. указаны в инструкции. Нужно готовить не больше того количества, которое вы будете в состоянии использовать до того, как он потеряет пластичность. Некоторые термоклеи требуют предварительного нанесения на штукатурку грунтовок.

Укладку плитки начинайте от «видимого» угла печи со второго ряда снизу (от направляющей рейки). Кладка ведется одновременно вверх и в сторону. Клей наносите широким плоским шпателем, разравнивать лучше зубчатым. Толщина нанесения клея регламентируется инструкцией. Для поддержания одинакового зазора между рядами можно использовать дистанционные крестики, не забыв удалить их перед затиркой швов. После облицовки всей поверхности осторожно удалите направляющую рейку и уложите нижний ряд плитки, выполняя при необходимости ее обрезку.

Затирка швов осуществляется спустя некоторое время, оно должно быть указано в инструкции к термоклею. Иногда перед затиркой требуется несколько раз протопить печь, не прогревая ее до высоких температур. Чаще всего для затирки используется тот же клей, который применялся для наклеивания плитки. Швы удобно заполнять резиновым шпателем, благодаря его гибкости. Излишки затирки удаляются с плитки влажной тряпкой.

Полезный совет Плитка, уложенная на печь, работает в большом диапазоне температур, подвергаясь многократному нагреву и охлаждению. Именно этим вызвана необходимость закладки арматурной сетки в штукатурный слой. Если ее укладка на всей поверхности печи затруднительна, можно ограничиться только зоной топки.

Совет 2: Как класть печи

Добротная кирпичная печь красиво смотрится в любом частном доме. Кроме того, если печь качественно выложена, она будет исправно обеспечивать дом теплом и обслуживать ее будет гораздо легче. Лучше хорошей печки дома может быть только печка, выложенная своими руками

Инструкция

Главным условием удачной кладки печи является отсутствие проникновения газов как вовне, так и внутрь самой печи. Первым составляющим успешности этого процесса является выбор хорошего кирпича, степени его влажности, способа укладки и раствора. Кладка считается успешной, если в ее результате вышла цельная конструкция. При этом швы должны быть перевязаны, чтобы кладка не разделялась линиями швов.

Как укладывать бикростВам будет интересно:Как укладывать бикрост

Чтобы кладка получилась не только прочной, но и красивой, кирпичи следует расколоть (при необходимости), затем обтесать и тщательно подогнать.

Кирпичи перед укладкой замочите в корыте буквально на 5-10 секунд, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем кладите кирпич на глину в нужное место. Раствор лучше намазывать рукой. Кельму же лучше использовать во внешней кладке.

Возьмите кирпич одной рукой, второй рукой зачерпните глину и нанесите ее на поверхность кирпича тонким и ровным слоем и без пропусков. Установите кирпич на его место. Теперь надавите на него и подвигайте взад-вперед, чтобы плотнее его зафиксировать. Уберите обеими руками излишки раствора с обеих сторон кладки. С каждым следующим кирпичом делайте то же самое, но не забывайте наносить раствор также и на торец, который вы будете прижимать к уже установленному кирпичу.

Еще способ: смажьте сначала место укладки раствором, затем выровняйте его рукой. Отмоченный кирпич возьмите из корыта, нанесите раствор на его торцевую часть. После этого следует положить кирпич на установленное место и прижать его к соседним кирпичам в кладке, за счет совершения скользящих движений рукой.

Полезный совет Не забывайте смачивать кирпич перед его кладкой. В противном случае он впитает воду уже из раствора. В результате произойдет обезвоживание раствора, излишки будут быстро густеть и выжимать их будет сложно. Кроме того, швы будут толстыми.

Совет 3: Как класть штукатурку

Штукатуркой называется слой затвердевшего раствора, который наносят в пластичном состоянии на подготовленную поверхность. С её помощью можно выровнять неровности кладки и закрыть швы. Штукатурить поверхность может самостоятельно любой человек. Необходимо только соблюдать технологию наложения. Как класть штукатурку

Инструкция

Работы по оштукатуриванию поверхности должны выполняться только после полной осадки строения. Лучше всего наносить штукатурку послойно, то есть последовательно, с определенными перерывами. Не нужно за один прием наносить толстый слой. Дело в том, что он может сползать в процессе работы. После высыхания будет происходить его растрескивание.

Штукатурный раствор можно намазать на поверхность с помощью различных инструментов. Также иногда применяется набрасывание механизированным способом. При намазывании получаются довольно густые растворы. Первый слой штукатурки лучше всего наносить набрасыванием. Его невозможно намазать, так как он из жидкого раствора.

Если кирпичная кладка выполнена идеально, то на нее можно нанести тонкий слой штукатурного раствора. В итоге получится тонкослойная штукатурка. Однако слой не должен быть менее 5 миллиметров. В противном случае сквозь неё будут просвечиваться швы кладки, которые вряд ли удастся закрасить известкой или клеевой окраской. На деревянной поверхности слой должен быть около 20 миллиметров. Считать нужно от набитой выходной драни. Если слой будет иметь меньшую толщину, то обязательно произойдет просвечивание драни. Также при незначительном воздействии будут появляться трещины на поверхности.

Время схватывания раствора полностью зависит от состава, влажности и пористости оштукатуриваемой поверхности. Лучше всего делать небольшие промежутки между операциями. Если оштукатуривание производится гипсовым раствором, то каждый последующий слой лучше всего наносить на предыдущий через 7-10 минут. Если же используется цементный раствор, то ждать нужно не менее 2 часов. При использовании известкового раствора нужно наносить второй слой после неполного высыхания первого.

Видео по теме

Источник