20-12-2018 15:21

Книжные полки в интерьере: оригинальные идеи, примеры с фото

В глазах дизайнеров каждый элемент интерьера может стать источником вдохновения, даже такой простой, как книжная полка. Ее декорирование - это больше, чем просто придание привлекательности отдельно взятому предмету. Интересное, необычное место хранения книг сделает сами книги более привлекательными для читателя, а комнату - ярким представлением личности и стиля ее обладателя.

Думаете, книги уходят в прошлое?

Последняя и самая актуальная тенденция – появление удивительных, неординарных домашних библиотек. Они считаются не просто символом образованности человека, а скорее просто демонстрируют любовь к личной коллекции книг, а также уровень внимания и заботы о них.

Фальш-камин угловой своими руками: фото и описание созданияВам будет интересно:Фальш-камин угловой своими руками: фото и описание создания

Одна из причин востребованности таких библиотек – растущее число домашних офисов. С технологиями, переносящими работу людей в их квартиры, многие выбирают удобный, простой или роскошный, но, главное, эргономичный домашний офис. Идеи книжных полок в интерьере должны быть тщательно продуманы в данном случае.

Книжные стеллажи в интерьере

Книжные полки в современном интерьере

Трудно представить себе отсутствие книжных полок в интерьере гостиной, а про детскую и говорить не приходится - это ее обязательный атрибут. Комната без книг – как тело без души. Домашней библиотеке не нужно занимать отдельное помещение. Любимые тома и журналы могут разместиться практически в любом интерьере и в любом месте – от чердака до коридора.

Творчески оформленная книжная полка фокусируется не только на функциях, но и путем создания различных форм, узоров, текстур и определенных цветов. Она становится основным украшением комнаты. А основа дизайна - форма размещенных книг. И здесь все зависит от предпочтений хозяина дома.

Цвет создает эффект, влияющий на внешний вид комнаты. Темные тона делают ее меньше, теплые и яркие - больше. Если планируется долгое хранение книг, лучше отдать предпочтение стабильной конструкции с массивными стенками. Если полка носит декоративный характер, можно использовать более элегантный вариант. Актуальны и консоли.

Креативные настенные книжные полки в интерьере и место экономят, и пространство украшают. Здесь всегда есть возможность проявить творческий подход. И не только в деле самого хранения книг, но и в плане того, как оформить книжные полки в интерьере, чтобы они смотрелись необычно и оставались функциональными.

Причудливые кривые

Причудливые и кривые

Интерьерные свечи — предмет ежедневного удовольствияВам будет интересно:Интерьерные свечи — предмет ежедневного удовольствия

Большинство людей представляют место для хранения книг как прямоугольный шкаф с горизонтальными полками. Но современные дизайнеры предлагают отойти от стереотипов. Крайне изогнутые книжные полки и стеллажи в интерьере освежают его, делают динамичным, привлекают внимание и запоминаются. Удивительное сочетание функциональности и футуристических форм поражает. Самонесущая изогнутая конструкция, большие размеры – и вот уже книжная полка превращается в полноценное место отдыха и уединения. К тому же, она идеально впишется в современный интерьер.

Книжная башня

Книжная башня

Высокий тонкий дизайн металлической конструкции в форме позвоночника экономит место и добавляет функциональности. Если плотно заполнить книгами пространство, получится визуальный эффект стремящейся вверх книжной башни. Эта универсальная полка также может использоваться и как подставка: для полотенец в ванной комнате или под СМИ рядом с телевизором. Изготовленная из твердого металла с порошковым покрытием, она будет выглядеть замечательно и актуально долгие годы.

Разветвление

Полка - дерево

Практически всегда скучно читать в доме. Творческому человеку не хватает здесь свежего воздуха или расслабляющей атмосферы, как в саду. Футуристический дизайн книжной полки в форме дерева заставит почувствовать себя с любимым томиком в руке под тенистой кроной.

Нужно больше места на полках для всех книг, которые есть в доме? У такой конструкции в виде дерева их может быть предостаточно. Ведь количество веток, на которых можно хранить книги в безопасном и легко доступном в любое время месте, зависит только от желания хозяина и текущей необходимости. Вот в этом и есть главное преимущество такого «дерева» - оно может расти. Новые ветки – новые полки. Да и "ствол" пойдет в дело. В общем, форма его причудлива и подстраивается под окружающий мир. Все как в природе.

Дико образный

Полки - чайный сервиз

Нет предела креативу, как нет предела человеческой фантазии. Любой предмет, если его форма используется как вдохновение, может стать книжной полкой. Стопка разноцветных чайных чашек, дружелюбное лицо на стене, пустая мысль или карта в комплекте с удобными полками разной длины, глубины, ширины – это места для хранения книг. Выглядят они очень неординарно, но произведения великих писателей хранятся в них доступно и аккуратно.

Старые трубы

Внутренний стиль: стиль отделки интерьера, фото и советы дизайнеровВам будет интересно:Внутренний стиль: стиль отделки интерьера, фото и советы дизайнеров

Старые водопроводные трубы

Вы приверженец промышленного дизайна или просто хотите скрыть так режущие глаз старые трубы? Уникальная идея превращения обычного в необычное – книжная полка с использованием тяжелых металлических труб. Можно использовать изгибы уже существующих. Их, как правило, всегда хочется спрятать, а тут они вдруг превращаются в элемент декора. Или же изготовить из деревянных дощечек и водопроводных труб замысловатый арт-объект. Такая полка придаст ощущение истории и характера любому пространству. В целом, это чрезвычайно универсальный дизайн.

Полка может иметь самые разные формы, и они поистине безграничны. А еще это идеальный вариант для стильной холостяцкой квартиры.

Мечты

Книжная полка - мечта

Немногие могут позволить себе мечтать, став взрослыми. Книги уносят людей в другой мир, позволяя расслабиться. Дизайн книжных полок в виде облаков – сочетание современного минимализма и детского веселья. Эта полка в буквальном смысле является символом воображения. На ней место самым ценным и любимым изданиям.

Попробовав сочетать эти книжные полки с разноцветной неоновой подсветкой, можно испытать на себе еще и магию света. Не задерживайтесь в облаках надолго, иногда возвращайтесь на землю.

Потрясающие солнечные лучи

Полка - солнечные лучи

Книжная полка с художественным солнечным всплеском придаст интерьеру поразительный эффект. Геометрические квадраты, как солнечные лучи расходящиеся от центра, увеличиваются от маленьких до больших. Это настоящее произведение искусства. Трехмерный дизайн добавляет интерьеру архитектурный и креативный компоненты. Цвет выберите по вкусу.

Вместе с тем, это очень практичный предмет, способный хранить не только множество книг, но и милые сердцу безделушки. Верхние элементы подойдут для размещения, например, картин или скульптур.

Геометрический цветок

Полка - весенний цветок

Привнесите частичку весны в дом. Пусть в течение всего года этот ультрасовременный книжный объект радует и поднимает настроение. Комбинация ярких трехмерных цветов и листьев, контрастирующих с двухмерными стеблями и цветами, обеспечивает визуальный эффект, предоставляя при этом необычные места для хранения. Конечно, эта конфигурация не для больших домашних библиотек. Но она идеально подходит для выделения нескольких избранных произведений, достойных внимания.

Расположение коробов-полок можно менять по своему желанию.

Старые книжные полки в современном интерьере

Дизайн дома всегда можно освежить с помощью такой маленькой и тривиальной детали, как книжная полка. И необязательно при этом покупать новую. Просто используйте несколько хитростей дизайна, чтобы обновленные старые книжные полки вписались в новый современный интерьер, приобрели свой неповторимый, актуальный вид.

На самом деле есть много способов сделать это. Просмотрите глянцевые издания и фото книжных полок в интерьере. Прислушайтесь к советам специалистов и подберите подходящий именно вам вариант. Вот лишь некоторые, самые простые, популярные и доступные, решения:

  • Украсить фон. Книжные полки с каким-то необычным фоном выглядят ярко, стильно и оригинально. Можно оклеить полку обоями с интересным рисунком, расположить на ней картину или самому нарисовать орнамент. Кроме того, можно использовать старые (или новые) семейные фотографии. Достаточно просто прикрепить их к задней части полки, и эта маленькая деталь придаст всей комнате нотку тепла и уюта. Изменить расположение книг
  • Изменить пространственную ориентацию книг. Есть еще одно свежее внутреннее решение для модернизации книжных полок: просто перевернуть книги, чтобы можно было видеть их передние, верхние или нижние края вместо корешков, как это принято. Любой вариант будет выглядеть необычным и стильным. Конечно, эта идея не совсем практична и удобна для использования домашней библиотеки, но она определенно оригинальна и нетривиальна!
  • Перекрасить. Старые книжные полки в интерьере не приносят больше радости? Тогда смело перекрашивайте их, добавив при этом новых эмоций. Выберите оттенок, который будет соответствовать цветовой гамме интерьера комнаты. Книжная полка станет ярким пятном в предполагаемом интерьере? Смело выбирайте контрастные цвета. Если возникнут какие-либо сомнения, отдайте предпочтение белому - он на 100 % универсален и подойдет к любому стилю. Кстати, совсем не обязательно перекрашивать весь стеллаж - даже одна выделенная цветом полка создаст ожидаемый эффект. При оформлении детской комнаты выбирайте яркие цвета и прочные материалы, идеальными будут полки с веселыми рисунками.
  • Перестроить. Можно не менять полки, а лишь поменять книги на них. Удивительно, но насколько по-разному может выглядеть не только библиотека, но и вся комната в целом после этого небольшого изменения. Конечно, книги будут сохранены в их первоначальном состоянии, но порядок их расположения можно немного изменить. Одним из вариантов является сочетание вертикального и горизонтального расположения на разных полках или их смешивание на одной. Лучший вариант последнего способа размещения изданий - 60% по вертикали и 40% по горизонтали, чтобы создать эффект ритмического баланса и спонтанности. Яркой и эффектной является группировка книг по цветам их обложек. Если в домашней библиотеке есть красивые широкоформатные публикации, смело показывайте их обложки «лицом», и они станут элегантными акцентами всего помещения. Добавить цвет на полки
  • Добавить аксессуары. Идеальный баланс между книгами и аксессуарами - ключ к стильному оформлению книжных полок. Можно добавить статуэтки, вазы, цветочные горшки, подставки для книг, игрушки. Главное в аксессуарах - чувство умеренности. Они должны сочетаться с книгами и сохранять визуальную гармонию. Добавить аксессуары

Роскошная спальня: интересные идеи с фото и стили оформленияВам будет интересно:Роскошная спальня: интересные идеи с фото и стили оформления

Отличная и модная идея - добавить включения в эко-стиле. Миска с галькой, кораллами, ракушками, ветками деревьев - натуральные материалы впишутся в любой интерьер. Основное правило оформления книжных полок – одна треть книг, одна треть аксессуаров и одна треть свободного места на полке.

Если вам нравятся книги - не электронные в планшете, а те, что традиционно печатаются в издательствах - подготовьте для них достойное место в своем доме. И наслаждайтесь чтением в теплой и уютной обстановке, созданной собственными руками.



Источник